ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE IV Nr. 0124/2019 vom 10. Oktober 2019 , Zonenkonformität. Wohnanteilsvorschriften. Anrechnung von Alters- und Pflegewohnungen zur Wohnnutzung. - ZH Baurekursgericht (2019)
Geplant war die Erstellung eines Wohn- und Geschäftshauses samt eines Alters- und Pflegezentrums sowie sechs Mehrfamilienhäusern mit einer gemeinsamen Tiefgarage. Die kommunale Baubehörde verweigerte die Baubewilligung für das Alters- und Pflegezentrum mit der Begründung, dass gemäss Bau‑ und Zonenordnung ein Wohnanteil von 75 % vorgeschrieben sei, betreutes Alterswohnen und der Betrieb eines Pflegeheims indes den Charakter eines Dienstleistungsbetriebs aufwiesen, welcher nicht der Wohnnutzung zugerechnet werden könne. Dadurch war der einzuhaltende Wohnanteil nach Auffassung der Baubehörde unterschritten. Das Baurekursgericht verwarf diese Auffassung und hob den diesbezüglichen Entscheid in Gutheissung des Rekurses auf.